一个网站编辑的年终总结:走出偏见 心有山海

日期:2022-01-17 来源:中国作家网 作者:虞婧 浏览: 分享:

 一个网站编辑的年终总结

走出偏见 心有山海

  我从2018年硕士毕业起在中国作家网工作,主要负责网络文学频道。我觉得自己这一年来在工作上有所进步,比如写作家故事、栏目约稿。但最大的进步是理解了网络文学的内核,转变了观念,改善了沟通方式。

  头两年工作的时候,任务性质比较强,请作家写东西、帮别人发新闻稿,偏机械。哪怕心里隐隐有交流的愿望,经验不足、社恐,比较收着。我比较在意诚挚交流这个事情,怕作家不是出于自己意愿,只是出于我们的平台性质。我更希望,大家是认可我这个人,认可我们做的事情,然后再互动。所以我一直在逃避自己假想中的很多东西。

  现在回想,是比较狭隘和过于忧虑的,反而扼杀了很多可能性。初识就能相知,这个要求很苛刻,也太理想化。设立一个高高的防护壁垒,不利于网站也不利于自己的发展。反而是改变观念,开始脚踏实地做一些尝试和突破,不断地在作家服务上做一些事情,积累越来越多,我想要的平等、诚挚交流就来了,工作上也顺多了,或者说即使有不顺,也能用更好的心态面对了。

  这一年,我主攻自己的网络文学频道。我发现网络作家真的挺可爱的。曾经我也在刻板印象里有很多偏见,完美主义,觉得不是精致的文学作品看不下去,写的东西口语化编辑吃力。但在越来越多的交流中,我很钦佩他们,但凡现在能被我看到名字的网络作家真的是经历了大淘大洗的人,他们的初心纯粹,写作勤奋,讲义气、重感情,很拼、会反思,也会在朋友圈真实地表达自己的情绪想法。当我在和作家沟通交流的时候,代入到他们的经历里,学会换位思考,我想的就不是我要从你这里拿到一个什么稿子,而是我尝试理解你走到今天的每一步,我去体会你成功的喜悦和惶恐,我去理解你的困惑和瓶颈。也不是完成任务就结束了,而是我们来日方长,可能会有一个长期的交流和情谊。

  如果一个领域已经完善完美,那还需要我做什么呢?正是需要有人去推动这个过程,我的工作才有意义。在对一个个个体的经历了解多起来以后,整个网络文学发展的历史、地图也慢慢完整起来。需要有更多的人来了解、理解这些个体,这样一段正在走进文学史的历史和当下。我为“90后”网络作家写《中国网络文学,“后浪”已来》《2022:白白胖胖,充满希望》,在十代会上做网络文学专题的视频采访,做深度报道《茅盾文学奖得主、网络文学名家首度同台:所有的文学都来吧》《没有一个网络作家孤独成长》,初心都源于此。

  也有一些意外之喜,有作家真心地把我当成了朋友,有前辈肯定了我做的事情,给出了一些很好的建议,成为会心的忘年交。许多网络文学专家学者不仅为我理解网络文学提供了敏锐的学术视角,也给我了鼓励,他们用朴实的语言告诉我,“什么事情只有下功夫了才能成为内行”,这也是他们做学术的态度。当网络文学名家面对我的时候,那样自然、放松,我就知道自己最初想要的舒服、平等的相处有了。还有一些不那么有名但也在不断努力的作家,我主动帮忙推个书讯,他们就很开心,从微信文字里就能感受到开心地蹦起来那种。有人跟我说:“上中国作家网是中国作协会员的梦想。”原来我自己看起来平凡的微不足道的工作,也许能帮别人实现一个梦想。我的工作这么美好。

  调整心态之后,和许多部门交流起来,顺畅了许多,我会站在他们的工作角度想问题,我从他们身上也学到了很多。我也还有很多不足,深入作品的程度还不够,选题突破性有待提高,学术方向还未拓展。但这也意味着我还有很多事情可以做。网络文学发展之初是襁褓中的婴儿,我的网络文学频道如今也是襁褓中的婴儿,我希望自己慢慢成长,为网站内容做出贡献。

  “事有不成,反求诸己。”回顾从前,我很惭愧。现在我不断反思,真正打开了自己,学会在自己身上找问题。到现在,我发现我已经不太会抱怨了,顶多就是,我意识到这个事情做起来不太容易,需要花费点力气,但是我愿意,并且相信后续价值会体现。是缘分让我遇到这个领域,从陌生到理解到钻研。如果有幸的话,就让我网络文学一条道走到黑吧,隧道光明。我觉得可以和这些人聊聊,一点都不亏。

  去年我在总结里说,网站就像美丽、温暖的花园,给了我很多滋养,让我得到了疗愈。今年,花园也一直在,还在专业性上又给了我很多启发。

  网络文学名家谈写作”栏目的开设,是我工作上的很大突破。在做栏目的过程中,我逼着自己约稿、找选题、改稿子,多了很多和不同网络作家的深入交流的机会,体会他们的风格,练习语言转换,成长感很强。此外,网络文学内容的度有时候并不那么好把握,总编辑、副总编辑,还有二审小伙伴作为把关人,都在稿子上、还有说服我上花了很多力气,我有时候可能没法一下理解,但是我真的都听进去了,我会想的。我也记得副总编辑跟我说,好东西是需要花时间慢慢做的,现在做稿子、栏目的心态不再那么着急了,静下心来做事情能悟到的更多。

  我的同事们,他们每个人对自己工作领域的思考和尝试也一直感染着我。为了保证新作品的更新可以日更到上千条,从来没剪过视频就把自己憋在屋子里琢磨一整天;坚持原创稿打印一摞摞的作家资料做笔记;每天带宝宝很累还是会为每一条微信用心排版,时刻关注推送的效果和反馈……大家耐心细致、平和踏实、开拓创新,都是我的老师。

  我们一起打配合,开玩笑、吐槽,偶尔念叨生活里的鸡毛蒜皮,带好吃的到单位分享,为每个人的进步开心。都市剧里都说职场里没有友情,但是我在这里收获了友情和亲情。我觉得自己幸运到爆炸。我常常在采访里问作家们写作之路上,有什么温暖的小故事。其实慢慢的,我在工作中接触的人都成为了我的温暖故事。

  新的一年,我希望自己继续做一个谦逊的学习者,一个诚挚的服务者,一个勇敢的探索者。

最新文章

0310-3115855
#

扫描二维码 关注我们