《寄生之子》:本文适合9岁至99岁阅读

日期:2022-02-14 来源:文学报 作者:黄馨怡 浏览: 分享:


《寄生之子》:本文适合9岁至99岁阅读


关键词:《寄生之子》

群星观测,晋江文学城新人作者。《寄生之子》于2021年8月1日开始在晋江文学城连载。在连载期间,它从无CP频道主流的基建、种田文中脱颖而出,因其独特、感人的“儿童文学”风格在读者间获得了良好的口碑,以全年龄向可能的探索完成了对“女性向”网文边界的拓展。

标签:日常 科幻 悬疑

时至今日,亲密关系想象仍可称为“女性向”网文的核心。也正因此,晋江文学城性向分类下言情、纯爱、无CP的三维,往往成为“女性向”网文分类的第一根树杈。但这一格局并非等分。实际情况中,选择无CP,有时意味着对当下“女性向”亲密关系叙事中森严雷点的不满表态或主动规避。

于是,无CP往往因其“零余”,而蕴含可能。

在这之中,《寄生之子》打开的是一种真正全年龄向的可能。

肇始于1960年的社会文化史儿童史热潮,通过对“儿童的发现”的发现,将“儿童”的意涵从生物学实体历史化为建构性概念。与此并行,作为分支学科与文学品类的儿童文学,虽从未停止“写给儿童看”的本体论探索,却也一直为“并非专门写给儿童看”的全年龄作品预留着位置。从1997年就印在《儿童文学》封底的那句“本刊适合9至99岁公民阅读”,足以勾连起一代人的全年龄向文学记忆。在这种意义上,读者对《寄生之子》“像儿童文学,更像《儿童文学》”的评价,也就直观展示了它对“女性向”网文边界的拓展。

如文案所说,这是一篇“欢乐向文”,“是平静日常与奇妙日常之间的来回横跳”。《寄生之子》的场景同时结构了类型。地球表层发生的是校园家庭的“平静”日常文故事,大气层外直至深空,则上演“奇妙”的太空歌剧与星际文情节。除此之外的种田、游戏等类型,就随副本单元间或打开。最终,这日常、奇妙的双重主线,和其间密布的伏笔谜团一并,通过缜密的悬疑文构思,达成了小说的完整叙事。

银河法律让“独立文明保护区”地球维持着对外星人的不知情现状,这是日常叙事的基础。外星主线打破日常的危险,则是笑料的结构性来源。怎么每天醒来世界好像都在毁灭?当被击鼓传花的是脆如蛋壳的地球时,拯救世界的动作,只能一边剑拔弩张,一边屏气敛息,成为读者眼中的夸张默剧。严肃宏大的星际斗争也可能穿插着、甚至缘起于日常笑料。鸡飞猫跳又笑闹闯祸,这正是儿童文学的常见情节。

但《寄生之子》最动人之处,却无疑是那因主角是少年,才无需解释的赤子之心。

《寄生之子》的故事开始于噬心魔的自述,这一种族因精神寄生与心灵控制在宇宙间臭名昭著,乃至以“噬心”为名。然而这一次,它吞下的,是一颗如日方升,又光芒万丈的赤子之心。

最新文章

0310-3115855
#

扫描二维码 关注我们