周末聊思斋

日期:2022-04-09 来源:小兔家文创中心 作者: 浏览: 分享:

周末聊思斋

 

  【周末柳思】今天举行了冬奥会表彰大会,又让我们回味起冬奥闭幕式上以柳赠别的深情一幕。“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”柳条身影是如此的典雅与娇俏,汇聚成了朝气蓬勃的涌动春潮。倒垂的柳枝,饱含着我们柔韧、含蓄、仁爱、谦逊的民族品格。“有意栽花花不活,无心插柳柳成荫”象征着我们刚毅、顽强、不屈不挠、自强不息的民族精神。柳树立春前后发芽吐绿,寓意事业、前程生机勃勃、春光无限。“新知折柳赠,旧侣乘篮送”古人送别用“折柳”表示离人的难言难分之情。李白“秦楼月,年年柳色,灞陵伤别”白居易“为近都门多送别,长条折尽减春风”…古人喜欢在庭院里、房前屋后种柳树,一旦离开故土,看到柳树就会想起家园。张九龄“一枝何足贵,怜是故园春。”…疫情之下,让我们的心行走于春天深处,照耀在阳光之下,徘徊在和风细雨中,满怀希望的憧憬每一个明天。周末好

 

   【周末清明】坠机事故主要搜索任务基本完成,一老者悼诗代表了我们悲伤的心情:本是春花遍野开,岂知霹雳百家灾。清明未至先声泪,福祸无常俱默哀…“春雨杏花满清明,追思犹怨水烟轻”,清明时节,扫墓祭祖,追思先人,溯人生来处,懂孝道之礼;缅怀烈士,感念先辈,知江山不易,践报国之行。这是寻根,更是感恩,薪火相传,代代接力。我们追念过去,更要过好当下,在“万物生长此时,皆清洁而明净”的日子里,我们追思之后也要尽享明媚和温暖的春光,与儿童一起“忙趁东风纸鸢”;亦可在“墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑”中荡一下秋千;还可在“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归”中,约上三五好友去踏青游春。一个节气,多项活动,千首诗词,为清明节注入丰富底蕴,彰显中华民族传统文化的历史积淀。清明清明!

冬奥、柳、悲伤、小兔家聊思斋

最新文章

0310-3115855
#

扫描二维码 关注我们