核酸检测“混上加混”,北京金准被查!其专利申请曝光

日期:2022-05-29 来源:邯郸专利圈 作者: 浏览: 分享:

核酸检测“混上加混”,北京金准被查!其专利申请曝光

   5月27日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第347场新闻发布会上,北京市卫健委副主任、新闻发言人李昂对于北京金准医学检验实验室有限公司(下称“北京金准”)的调查进展给予进一步通报。

   根据北京公安局查证,自今年4月25日以来,该公司为谋取非法经济利益,违规将多区采集的5混1、10混1核酸样本,采用多管混检的方式进行检测,人为稀释样本,影响检测结果的准确性,涉嫌妨害传染病防治罪,此类行为严重危害市民群众生命安全和身体健康,严重干扰疫情防控大局,警方对此坚决打击,毫不手软,绝不姑息,目前该公司已被立案侦查,法定代表人王某某,男,43岁等17人被海淀警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查中。

   “混检”有两种模式。一种是在采样时,将几个人如5人或10人分别采样后,放至同一采样管中,这种模式也叫作“混合采样”或称“混采”,多数情况下采用这种模式;另一种则是在实验室检测时,将5人或10人的样本取相同体积混合在一起,也称“样本混合”。从科学角度讲,第一种“混采”模式,不会影响核酸检测的敏感性,后一种将样本混合检测的模式,对检测敏感性有一定的影响,但影响程度是已知的。

   混检大幅提升了核酸检测能力,使用这种结合模式,可使日检测能力在不增加人力物力的情况下,增加了10倍,可以多筛查、早确诊,争取早一分钟发现病人早一分钟隔离,减少传播,节约社会成本。随着国内防控经验的提高,这种模式已经成为目前新冠核酸检测中广泛使用的疫情防控筛查方法。早在2020年发生的新冠肺炎疫情防控工作中,多个地方将此方法用于全人群大范围的核酸检测工作,对于提高整体筛查效率,尽快尽早发现阳性病例具有重要作用。

核酸检测“混上加混”,北京金准被查!其专利申请曝光

   甲基丙二酸血症(methylmalonic academia,MMA)是先天有机酸代谢异常中最常见的病种,主要是由于甲基丙二酰辅酶A变位酶(mutaseapoenzyme,mut)自身缺陷或其辅酶钴胺素(Cobalamin,Cbl,VitB12)代谢缺陷所致。变位酶缺陷包括完全缺陷mut0型,部分缺陷mut-型。钴胺素代谢缺陷包括cblA、cblB、cblC、cblD、cblE、cblF、cblG和cblH 8种亚型,其中cblC、、cblD和cblF可导致辅酶脱氧腺苷钴胺素和甲基钴胺素合成障碍,引起体内甲基丙二酸、同型半胱氨酸等代谢物异常蓄积,故称为甲基丙二酸血症伴同型半胱氨酸血症(简称合并型MMA)。临床表现为神经、肝脏、肾脏、骨髓等多脏器损伤,以cblC型最为常见,其编码基因为MMACHC,定位于染色体1p34.1,属于常染色体隐性遗传病。   

   同时,N5,10-亚甲基四氢叶酸还原酶(MTHFR),它是人体甲硫氨酸-叶酸代谢过程中的关键酶,也是同型半胱氨酸重新甲基化的关键酶。它可以使N5,10-亚甲基四氢叶酸还原为5-甲基四氢叶酸,从而作为甲基的间接供体参与体内嘌呤、嘧啶的合成及DNA、RNA、蛋白质的甲基化,同时维持体内正常的同型半胱氨酸水平。其编码基因为MTHFR,定位于染色体1p36,也属于常染色体隐形遗传病。MTHFR基因突变导致酶活性下降,使血浆同型半胱胺酸浓度升高及DNA低甲基化,导致甲基丙二酸血症伴同型半胱氨酸血症CblC型患者病情严重,疾病预后差。

    甲基丙二酸血症合并同型半胱氨酸血症CblC型患者临床表现个体差异性大,临床特征以神经系统症状为主,尤其是脑损伤,可表现为嗜睡、惊厥、运动功能障碍以及手足徐动症等。部分患儿伴有巨幼红细胞性贫血、粒细胞及血小板减少,严重时出现骨髓抑制。部分患儿伴肝肾损伤,肾小管酸中毒、间质性肾炎、慢性肾衰等肾脏衰竭,有时伴有溶血性尿毒症综合征。迟发型患儿多在4岁~14岁出现症状,甚至于成年期起病,常合并脊髓、肝、肾、眼、血管及皮肤等多系统损害,儿童或青少年时期表现为急性神经系统症状,如认知能力下降、意识模糊及智力落后等。

    目前,甲基丙二酸血症伴同型半胱氨酸血症CblC型的诊断主要通过尿气相色谱/质谱(gaschromatography mass spectrometry,GS/MS)技术检测尿液中甲基丙二酸、血串联质谱(tandem massspectrometry,MS/MS)技术检测血中丙酰肉碱(C3)与乙酰肉碱(C2)的比值(C3/C2),两者同时增高并排除维生素B12缺乏等继发因素伴血清同型半胱氨酸升高,可合并甲硫氨酸(methionine,Met)降低时方可诊断。同时应完善患者血、尿常规、血气分析、血氨、血糖、血乳酸、肝肾功能和心肌酶谱测定、脑CT或MRI扫描、脑电图、智力测定等辅助检查。但是该方法的操作复杂,明确诊断费时且价格昂贵,并且对于甲基丙二酸血症伴同型半胱氨酸血症CblC型的筛查及预防不具备普遍的意义。

   通过对患者进行基因检测,可明确基因突变类型,对甲基丙二酸血症伴同型半胱氨酸血症CblC型患者明确诊断及个体化防治提供有力证据。传统基因检测方法基于Sanger测序,需先明确想要检测的基因,通过聚合酶链扩增技术(PCR)将目标区段扩增出来,再使用双脱氧终止法(Sanger测序)进行测序确定致病突变。该方法通量低、效率差、成本高、且检出率不理想。

   该发明提供了检测甲基丙二酸血症伴同型半胱氨酸血症CbIC型病症相关联的突变位点及其用药指导相关联的突变位点的试剂盒,并进一步提供了用于检测突变位点的探针组以及扩增所述探针组的引物组的序列信息,通过采用所述探针组或引物鉴定患者相关基因位点的突变情况,从而可以实现对甲基丙二酸血症伴同型半胱氨酸血症CbIC型的患者的准确筛查、诊断,并能够进一步提供针对性的指导叶酸用药治疗。

最新文章

0310-3115855
#

扫描二维码 关注我们