邯郸发明专利巡礼——“洗酸塔”

日期:2022-06-24 来源:小兔家文创中心 作者:邯郸专利圈 浏览: 分享:

邯郸发明专利巡礼——“洗酸塔”

我国是煤炭使用大国,可燃物在燃烧器(即锅炉)中燃烧产生煤气,是热电厂的主要排放物之一。由于煤气中通常含有大量的氮氧化物NOX、硫化物SO2以及粉尘,一方面会导致腐蚀性很强的酸雨,另一方面排放的粉尘会带来大气污染,危害身体健康,其中高炉煤气精脱硫洗酸塔为高炉煤气精脱硫的第二道工序,为了脱除高炉煤气中的硫化氢成分。

邯郸发明专利巡礼——“洗酸塔”

目前,从TRT(高炉煤气余压透平发电装置)出来的高炉煤气在进入洗酸塔内后,快速上升流出,大量的高炉煤气在喷淋稀薄的区域逃逸,洗酸塔内煤气和喷淋的浆液接触面积和接触时间具有很大的不确定性,在煤气和水接触不充分的情况下,反应效果差。如果想提高反应效率,需要加大喷淋的流量,造成处理成本的提高。

邯郸发明专利巡礼——“洗酸塔”

本发明提供了一种洗酸塔,所述洗酸塔包括塔体、喷淋区、煤气扩散区、柔性层以及填料层,所述塔体的侧壁底部设有进气口,顶部设有出气口;所述喷淋区设于所述塔体内,用于向下喷淋洗酸用液体;所述煤气扩散区设于所述塔体内,且位于所述喷淋区的下方,用于使煤气向四周扩散,所述煤气扩散区包括两个可沿第一预设路径相向或背向移动的立板,以及控制所述立板运动的驱动装置;所述柔性层连接于所述立板与所述塔体内壁之间,并可随所述立板的移动而折叠或展开;所述填料层填充于所述容置空间内,且为鲍尔环构件。本发明提供的洗酸塔保证煤气流量较大或较小的时候都可以与喷淋出的液体充分的接触,并且保证较短的时间,提高处理的效率。

 

特别注意:任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。

最新文章

0310-3115855
#

扫描二维码 关注我们