作为文人的陈独秀

日期:2022-07-02 来源:人民政协报 作者:刘朝侠 浏览: 分享:

陈独秀不仅是对中国现代史产生过巨大影响的人物,还擅长书法、精通画理、谙熟文学,对此知之者未必很多。

陈独秀是近代书画家陈庶之子,陈独秀受父亲影响,自幼谙熟字画。他行草法古姿逸,行楷揉入隶书笔意另有一番趣味。陈独秀还擅长写小篆,有时用小篆写信。台湾人文学界重镇、一代书法宗师台静农逝世后,台北中央研究院中国文哲研究所筹备处及台先生门人,先整理编辑了《台静农先生辑存遗稿》出版,又整理编辑台静农先生珍藏书札,拟编为两册,因以陈独秀的书信最多,共102封,足以单独成书,就加入陈独秀赠台静农诗文、书法等,于1996年出版《台静农先生珍藏书札(一)》。陈独秀这些书信,是台静农1946年赴台湾大学任教时带去的,一直珍藏着,只给少数知己看过,不为世人所知,其中几封信就是用小篆写的。

陈独秀不仅擅书,对书法还有很高的见识,他给台静农的信中有一段谈书法的文字:“尹默字素来功力甚深,非眼面朋友所可及,然其字外无字,视三十年前无大异也。存世二王字,献之数种近真,羲之字多为米南宫临本,神韵犹在欧褚所临兰亭之下,即刻意学之,字品终在唐贤以下也……”

陈独秀对画也有独到的见解。他家中藏画颇丰,见识甚广,尤其是王石谷的画看得很多。据他在《美术革命》一文说:“我家所藏和见过的王画,不下二百多件。”(《新青年》第六卷第一号)但他不欣赏王石谷的画,因为王石谷重临摹,缺乏创新。所以他在《美术革命》一文中批评说:“若把中国画改良,首先要革王画的命。”今天看来,这种认识未必正确。但陈独秀这篇文章对当时的美术界影响很大。

陈独秀作为一代精神领袖不但有思想、善诗文、通书画,在学术研究上也成就颇丰,他著有《古音阴阳入互用例表》《拼音文字草案》《连语类编》《小学识字课本》等。1932年10月,陈独秀被国民党逮捕入狱。在金陵狱中他还撰写《宋末亡国史》及《明末亡国史》,以为今人之鉴。

最新文章

0310-3115855
#

扫描二维码 关注我们