后记

日期:2022-04-29 来源:小兔家文创中心 作者:严虹 浏览: 分享:


后记
 文/严虹

这是一本沉甸甸的书,说小很小,因为说的只是一个人与其他人的故事;说大也很大,因为说的内容,几乎涉及到30多年来的中国当代艺术背景。说它沉甸甸,还因为这本书里呈现了大量真实丰富的第一手资料,那是方力钧与他们共同经历过的岁月。

这本书的写作起源是2016年4月8日,鲁虹老师在武汉合美术馆策划了“另类生存”方力钧手稿研究展。其中,一号厅展出的是方力钧2010-2015年创作的一批水墨人物肖像,所选作品的形象来源全部是他身边的朋友。有趣的是这些人物不仅均能体现一定的历史和社会影响力,而且都有出奇的面部神态特征,都是难得的视觉素材。

我去武汉合美术馆看完方力钧“另类生存”手稿研究展后,便起心动念想写一本方力钧的书,采访方力钧的画中人,请从他们从不同的个人视角讲述方力钧的故事。我在第一时间把写书的想法告诉给了合美术馆的馆長黄立平先生,得到了黄立平先生的肯定与支持。感谢黄立平先生促成了这本书的出版,并为这本书撰写了前言和后记。

亚历山大·小仲马说:“我只是把我听到的故事讲述给读者,这是一种职责。”我很幸运能够把我在采访中听到的故事讲述给这本书的读者,衷心地感謝每一位接受采访的嘉宾:朱文会、栗宪庭、廖雯、郑今东、刘景森、李津、王广义、黄立平、杜坚、刘家琨、叶永青、张晓刚、郭伟、李路明、傅中望、顾長卫、皮埃尔、苏新平、宋永红、周旭君、杨茂源、舒可文、鲁虹、尹在甲、伊灵、杨卫、刘淳、谭国斌、李超、何净、王一涵、冀少峰、岳敏君、陈喆、于天宏、方力柯、徐冰、卢昊、向京、柴海燕、萧昱、王文生、黄燎原、陈逸青、魏光庆、薛松、张骏、游佳、何多苓、庞茂琨、伊德尔、张达星、孙今中、陈玉东、王今生、李玉端、高惠君、黑月、徐钢、施学荣、胡健、林海、付建彬、吴鸿、高惠君、马强、杨凯、杨述、罗氏兄弟、王强。
最后,特别感谢这本书的灵魂人物方力钧先生,没有他,就没有这本书!

严虹写于2018年10月7日武汉

后记
小兔家文创中心原创,凡标明原创作品,搬运转载请标明出处

最新文章

0310-3115855
#

扫描二维码 关注我们