人生无处不诗意

日期:2022-04-29 来源:小兔家文创中心 作者:郑永涛 浏览: 分享:


人生无处不诗意

郑永涛

什么是诗意?
《现代汉语词典》上的解释为:像诗里表达的那样给人以美感的意境。网络上的解释为:是诗人用一种艺术的方式,对于现实或想象的描述与自我感受的表达。

而我认为,诗意是从任何一种生活里都可以发现的美和浪漫,是从每个人的人生中都可以升华出的人生况味。没有诗意的生活是黯淡的生活,没有诗意的人生是苍白的人生。“诗意”这个词虽带“诗”字,但完全可以与诗歌无关,完全可以与诗人无关。因为诗意的范畴无限之广,它遍布于生活的各个角落,存在于人生的每个阶段。生活中时时处处有诗意,正如德国诗人荷尔德林所说:“人,诗意地栖居在大地上。”

是的,生活中时时处处有诗意。书房有书卷的墨香,家中有港湾的温馨,远方有如画的风景;清晨有鸟语花香,正午有阳光灿烂,傍晚有夕阳西下,夜晚有明月清风;春天有百花争艳,盛夏有热情似火,秋日有红叶熟果,冬季有雪花飘飘;童年有如水的纯真,少年有蓬勃的朝气,青年有沸腾的热情,中年有厚重的成熟,老年有淡远的闲适;轰轰烈烈的生活有激荡的诗意,平平淡淡的生活有安然的诗意,即使是悲剧的人生也有与命运抗争的悲壮的诗意……

生活中诗意无时不有,无处不在,这就需要有一双善于发现的眼睛。热爱生活,修炼一颗细腻的心,随时随处留心,就能从平淡之中和细微之处发现美和浪漫,从曲曲折折的人生中体味出别样的人生况味,发现无尽的诗意。

过诗意的生活,重要的是要有一颗浪漫的心,同时还要有“偷得浮生半日闲”的自觉与主动。如若闲暇时光充裕,当然不用去“偷时光”。而如果工作繁忙,生活琐碎,那就要去适度的“偷时光”了。有了一颗浪漫的心,有了这些闲暇时光,一个人独处,两个人生活,抑或是一群好友相聚,都是格外诗意的。一个人独处时,沐浴一会儿暖暖的阳光,听一段优美的音乐,品一盏淡淡的香茗,赏一朵偏僻角落里开放的花,读几篇滋润心灵的散文,忆几位久未联系的故知,写几行只属于自己的可以随手撕去的文字,都能将身边的诗意浓郁。两个人在一起,无论是花前月下的卿卿我我,还是不长不短、不远不近的分离,抑或是一个温馨的小惊喜,都会让诗意降临。约上三两好友一同品茶谈天,将凡俗事务统统拒之门外,这里只有闲人闲事,只有闲散的时光。这情景,这情境,又是何等的诗意。而如果还嫌不热闹,那就多叫几位好友选一处新鲜景点同游,感受自然,品味人文,悠悠诗意便会萦绕左右……

如此种种,生活中的诗意是何等之多,何等易得。而归根结底,要想拥抱充满诗意的生活,最重要的还是要有一颗浪漫的心。只要拥有了一颗浪漫的心,人生,便会无处不诗意……
 
 
郑永涛简介:
 

郑永涛,笔名土生,男,1984年生,河北邯郸人,毕业于江西大宇学院中文系,中国散文学会会员,河北省散文学会会员,邯郸市作家协会理事,邯郸市肥乡区作家协会主席。作品散见于《解放军报》《法制日报》《人民公安报》《中国城市报》《中国妇女报》《语文学习报》《作文周刊》《河北日报》《河北法制报》《河北农民报》等多家报刊。曾在驻京空军某部服役。

小兔家文创中心原创,凡标明小兔家文创中心作品,搬运转载请标明出处

上一篇: 后记

下一篇: 初冬

最新文章

0310-3115855
#

扫描二维码 关注我们