且享慢人生

日期:2022-05-07 来源:小兔家文创中心 作者:郑永涛 浏览: 分享:


且享慢人生


郑永涛

人的一生,是一个由慢变快,继而由快变慢的过程。然而这个变慢的过程,大都是年老、退休所致,并不是主动、自觉的变慢。只有主动、自觉的变慢,才是人生的大彻大悟和大智慧。只有慢下来,人生才能进入到一个新的阶段,新的境界。

由慢变快,是由于眼界的开阔和欲望的膨胀。脚步变快了,自然会得到许多。然而与此同时,也会失去太多太多,因为人生的意义远远不止得到的这些。人生路上,还有太多太多重要的内容,比如路过的风景,比如爱和美,比如对自己灵魂的抚慰。错过太多,即是得不偿失,即是枉度此生。因此,脚步慢下来,且过慢生活,静享慢人生,才是人生的要义之所在。

然而,由慢变快易,由快变慢却难。慢,不单单指速度和节奏,更是指一种心态,一种境界,一种智慧,一种哲学。要想慢下来,过上真正的慢生活,不仅需要生活的历练,更需要对人生意义的透彻了悟。了悟人生意义的人,会把人生看成是一段旅程,而不是一段行程。会把生活当作是一种享受,而不是一种应付。会过上慢生活,成为一个会过慢生活的人。

会过慢生活的人,都有一颗善于发现的敏感的心。善于发现爱和美,善于发现一切有趣的事物,从而从中获得无尽的生活妙趣。会过慢生活的人,会把每一分每一秒都过得缓慢、安静、真实而幸福,从而从另一个层面上延长了生命的长度,增加了生命的厚度。会过慢生活的人,并不是消极怠慢,而是在取与舍之间,在入世与出世之间,在世俗与内心的平静之间找到了合理的平衡点,找到了内在灵魂与外在世界和谐相处的绝佳方式。会过慢生活的人,找到了内心的平静,获得了灵魂的安宁,因而再纷乱的俗务也扰乱不了自己平和的心境。

慢下来,是一种大觉悟,是灵魂的觉醒,是生命的升华,是平静和幸福的真正开始。

慢下来,任何时候都为时不晚。慢下来,即从此刻开始。
 

郑永涛简介
郑永涛,笔名土生,男,1984年生,河北邯郸人,毕业于江西大宇学院中文系,中国散文学会会员,河北省散文学会会员,邯郸市作家协会理事,邯郸市肥乡区作家协会主席。作品散见于《解放军报》《法制日报》《人民公安报》《中国城市报》《中国妇女报》《语文学习报》《作文周刊》《河北日报》《河北法制报》《河北农民报》等多家报刊。曾在驻京空军某部服役。

小兔家文创中心原创,凡标明小兔家文创中心作品,搬运转载请标明出处

最新文章

0310-3115855
#

扫描二维码 关注我们