近代史学家的经学情结 ——评《经学与顾颉刚的史学》

日期:2022-06-24 来源:中国社会科学网 作者:谢辉元 浏览: 分享:

近代史学家的经学情结

——评《经学与顾颉刚的史学》


在中国传统学术中,经史关系密切,二者互为联动。因此,在经学走下神坛、史学日益繁荣的20世纪,史学的演进必然有经学的背景和原因。在经学与中国现代史学的演进中,顾颉刚是一位非常具有研究价值的典型人物。他经史兼通,不仅是中国近代著名的史学家,而且也是著名的经学研究家,在经学研究方面提出了许多有见地的观点,前者为人们所熟知,而对于后者,尚缺乏关注与研究。学术界对顾颉刚学术思想的研究多集中围绕其“疑古辨伪”展开,较少关注到他在经学领域的贡献,更少注意把二者结合起来研究经学与顾颉刚史学的关系。

  《经学与顾颉刚的史学》由聊城大学王红霞教授独著,此项工作获得国家社科基金项目资助。该书以经学与顾颉刚的史学为对象,分析经学与现代史学的复杂关系,以透视经学的现代转型及其对现代史学的作用。在时间范围上,该书涉及顾颉刚一生的学术生涯;在研究内容上,不仅涉及顾颉刚对经学与史学的认知与分析,更侧重于探究经学与顾颉刚的史学之间的关系。该书的思路是:先从顾颉刚的成长历程谈他对经学、史学的认知,再论述顾颉刚经学研究的成就与特点,然后从经学思想、经学修养、经学批评、经学价值四个方面论述它们与顾颉刚史学研究的关系,最后总结顾颉刚经学思想的特点与价值。

  该书的创新之处有三点。一是立意新。该书以经学与现代史学的转型为时代背景,以顾颉刚的经学思想为重点,阐述他对经学的整理、研究与其史学之间的关系,进而透视经学在中国现代史学演进中的消长、重组与发展,立意另辟蹊径,有一定的创新性,对历史学学科中经史关系这一复杂问题的研究具有补充作用。二是综合多种研究方法。该书以《顾颉刚全集》为主要参考文献,将个案研究与整体研究相结合,以小见大、论证充分、结构合理,理论分析尤为突出,研判和概括提升较多。三是学术观点有所立。该书对顾颉刚经学认识与研究的历史过程、经学研究的特色与成因、经学与辨伪思想、经学批评、经学价值与中国通史编纂等方面,均提出了具有一定创新意义的论断。

  研究顾颉刚,不只是研究他一个人,而是研究一个顾颉刚时代。该书从顾颉刚的经学思想这一角度,试图解答两个问题,即:经学对顾颉刚的史学究竟有何影响?在经学与中国现代史学的演进历程中,顾颉刚充当了一个怎样的角色?经学地位下降、史学地位上升是近现代经史关系演进的趋势,该书将顾颉刚的经学研究放置于他所归属的时代中探讨,有助于更深入地了解和认识顾颉刚的史学思想,推动中国现代史学研究朝着深入的方向发展。

 

  (作者单位:中国社会科学院历史理论研究所)

近代史学家的经学情结 ——评《经学与顾颉刚的史学》

书名:《经学与顾颉刚的史学》

作者:王红霞

出版社:山东人民出版社

出版日期:2021年6月1日

  目录:

  绪言

  第一章 贯穿一生的经学情结

  第一节 “中学时代就已立志治经了”

  第二节 古文经学、今文经学和现代哲学

  第三节 经学研究的爆发期与整理期

  第四节 贯穿一生的经学情结

  第二章 顾颉刚经学研究的特点

  第一节 个人性情与经学倾向

  第二节 未竟的志业:经学史编撰

  第三节 经师,还是“经学结束者”?

  第三章 经学与疑古辨伪思想

  第一节 “六经皆史”论与顾颉刚的经学观

  第二节 经书:“层累地造成的中国古史”说的文献依据

  第三节 “惑经”“考信”与疑古辨伪思想

  第四章 经学修养与史学理论

  第一节 经学倾向对顾颉刚古史研究的影响

  第二节 顾颉刚古史理论的经学因素

  第三节 “中古期的上古史说”治史方法的价值和局限

  第五章 经学批评与史学批评

  第一节 顾颉刚的经学批评

  第二节 顾颉刚的史学批评

  第三节 经学批评与顾颉刚史学思想的变化

  第六章 经学价值与中国通史编纂

  第一节 关于经学在中国文化遗产中的地位之认识

  第二节 顾颉刚关于中国通史编纂的构想、理论及实践

  第三节 经学在顾颉刚拟编中国通史中的位置

  结语

  第一节 关于经学与中国史学近代转型关系的几点理论认识

  第二节 顾颉刚经学思想对现代史学理论的贡献

  附录 顾颉刚对五经的研究

  参考文献

  后记

 

  作者简介:

  王红霞,1981年生,山东兖州人,历史学博士,聊城大学马克思主义学院教授,硕士研究生导师,羡林学者。2004年毕业于山东师范大学历史系,获历史学学士学位;2006年毕业于南开大学历史学院,获历史学硕士学位;2015年毕业于北京师范大学历史学院,获历史学博士学位。主要研究方向为史学理论与史学史、马克思主义思想史。主持国家社科基金后期资助课题、山东省社科规划重点课题各一项。出版专著2部,发表学术论文三十余篇。

最新文章

0310-3115855
#

扫描二维码 关注我们